Minggu, 22 Mei 2016

Resep Celimpungan Palembang Enak

 


BAHAN CELIMPUNGAN :

  • 1 resep adonan dasar pempek
BAHAN KALDU IKAN :
  • 150 g daging ikan gabus, rebus, haluskan
  • 250 ml santan kental
  • 500 ml santan cair
  • Garam secukupnya
  • 500 ml kaldu ikan / air
  • Bawang goreng
BUMBU HALUSKAN :
  • 7 siung bawang merah
  • 1 cm temu kunci
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sdt lada butir
  • 1 sdm kelapa parut
  1. 1 cm jahe
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm kencur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya

CARA MEMBUAT CELIMPUNGAN :
  1. Ambil adonan dasar. Bulatkan menyerupai bola sebanyak beberapa buah (sama seperti membuat tekwan)
  2. Didihkan air, masukan celimpungan, tunggu sampai terapung tanda masak.
  3. Tiriskan
CARA MEMBUAT BUMBU :
  1. Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam.
  2. Haluskan dan sisihkan.
CARA MEMBUAT KUAH :
  1. Didihkan air atau kaldu ikan dengan santan cair.
  2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan daging ikan gabus. Aduk rata.
  3. Masukkan kan santan kentalnya, serai, daun salam masak sebentar hingga berminyak dan cicip rasanya.
  4. Masukkan celimpungan sebentar, lalu siap disajikan.
  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar