BAHAN CELIMPUNGAN :
- 1 resep adonan dasar pempek
- 150 g daging ikan gabus, rebus, haluskan
- 250 ml santan kental
- 500 ml santan cair
- Garam secukupnya
- 500 ml kaldu ikan / air
- Bawang goreng
- 7 siung bawang merah
- 1 cm temu kunci
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sdt lada butir
- 1 sdm kelapa parut
- 1 cm jahe
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun salam
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
CARA MEMBUAT CELIMPUNGAN :
- Ambil adonan dasar. Bulatkan menyerupai bola sebanyak beberapa buah (sama seperti membuat tekwan)
- Didihkan air, masukan celimpungan, tunggu sampai terapung tanda masak.
- Tiriskan
- Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam.
- Haluskan dan sisihkan.
- Didihkan air atau kaldu ikan dengan santan cair.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan daging ikan gabus. Aduk rata.
- Masukkan kan santan kentalnya, serai, daun salam masak sebentar hingga berminyak dan cicip rasanya.
- Masukkan celimpungan sebentar, lalu siap disajikan.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar