Minggu, 22 Mei 2016

Resep Pindang Ikan Bandeng

 

Bahan yang anda perlukan untuk membuat pindang ikan bandeng:
  • 2 buah ikan bandeng, dibersihkan, dipotong 3 bagian
  • 1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 4 buah cabai merah, potong bulat 1 cm
  • 2 buah cabai hijau, potong bulat 1 cm
  • 4 buah tomat, potong-potong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 sendok makan garam 
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1.200 ml air 
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu halus untuk membuat pindang ikan bandeng:
  • 10 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 cm kunyit 
Cara mengolah pindang ikan bandeng:
  • Lumuri ikan bandeng dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai layu.
  • Masukkan air, garam, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih.
  • Masukkan ikan. Masak sampai matang dan meresap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar