Minggu, 22 Mei 2016

Resep Laksan Palembang Asli Enak

 

Laksan ini terbuat dari pempek lenjer lembut dan empuk. Adapun definisi pengertian Laksan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari bahan baku sagu dan ikan. Laksan dibuat dalam bentuk oval dengan rasa yang hampir sama seperti pempek, tetapi disajikan dengan menggunakan kuah santan yang gurih kato jemo dusun lintang empat lawang L4L di blognya lintandusunku.

BAHAN LAKSAN :
500 gram pempek lenjer, potong serong 1 1/2 cm

BAHAN KUAH :
  • 150 g fillet ikan gabus, rebus, haluskan
  • 500 ml santan
  • 500 ml kaldu ikan (air rebusan ikan)
  • 250 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm cabai merah giling, tumis dengan sedikit minyak
BAHAN BUMBU :
  • 8 siung bawang
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada butir
  • 1 cm jahe
  • 1 cm temu kunci
  • 1 cm kencur
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdm kelapa parut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya

BAHAN PELENGKAP :
  • Bawang goreng
  • Daun kucai, cincang
CARA MEMASAK LAKSAN :
  1. Bumbu Laksan, Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam, hingga harum. Haluskan, sisihkan.
  2. Kuah Laksan, Didihkan kaldu ikan dan santan cair. Masukkan bumbu yang sudah disangrai dan dihaluskan tadi serta daging ikan gabus.Aduk sebentar. Masukkan daun salam dan serai. Tambahkan potongan pempek lenjer dan santan kental. Masak sambil diaduk hingga mendidih sambil dicicip rasanya.
BAHAN :
  • 50 g cabai merah, buang bijinya
  • 1 sdm ebi
  • Garam dan gula secukupnya
  • 100 ml air
  • Minyak untuk menumis

1 komentar:

  1. Slot Machine Map - Slotsyro
    Slot 동두천 출장마사지 Machine Map. Slot 용인 출장안마 Machine Address, Slotsage, Casino. 3200 여수 출장마사지 Main St, El Paso, 수원 출장샵 TX 경상남도 출장샵 78641. Directions, 615-5492.

    BalasHapus